• Konstantin Odintsov

Перспективы криптовалют и майнинга в 2022-ом году

У биткоина в следующем году самые радужные перспективы. После завершения текущей консолидации в волне «(4)» последует сильный рост в волне «(5)» с примерными целями 100 000 – 150 000.


С учетом этого прогноза, у майнинга в наступающем году перспективы еще лучше.

Майнинг, сам по себе, больше относится к сегменту «реального сектора», такому же, как производство, с значительно более низкими рисками (по сравнению с прямыми инвестициями в криптовалюты), но достаточно высокой и стабильной доходностью.

Доходность майнинга зависит от курса криптовалюты, сложности ее добычи и рыночной стоимости оборудования. Эти все показатели связаны между собой и за много лет доходность стабилизировалась за счет вовлечения в процесс большого количества участников и все меньше зависит от колебаний курса биткоина.

Данная стабилизация определяется средней рентабельностью добычи в мире при среднемировой стоимости электричества примерно 7 руб./кВт. Когда доходность майнинга снижается до нулевого значения, часть оборудования выключается и сложность добычи снижается. Система сама себя регулирует. Доходность майнинга не зависит от потребительского спроса, что делает этот вид бизнеса кризисоустойчивым и применимым для диверсификации.

В России электричество доступно по цене 3.5 руб./кВт в сельской местности для физ.лиц, что дает некоторый запас прочности в майнинге. В некоторых регионах можно найти электричество еще дешевле. На данный момент, доходность составляет порядка 100 – 200 % в год. Минимальная стоимость оборудования для майнинга составляет около 50 тыс.руб., но из-за специфики бизнеса, максимальная эффективность вложений достигается от сумм в 3 – 5 млн.руб.

У майнинга, как и у любого другого бизнеса есть свои риски. Один из основных – противодействие монетарных властей многих стран. В частности, Банк России пытается ужесточить законодательство. Понятно, что никакие запреты не смогут полностью остановить майниг и оборот криптовалюты, особенно в России, где и в данный момент он в значительной степени «подпольный». Оборот криптовалют практически невозможно контролировать, а промышленный майниг очень легко можно замаскировать под обычное производство.

По логике развития событий, скорее всего, российский ЦБ пойдет по пути регулирования криптоиндустрии, определит юридический статус криптовалют и заставит платить налоги, что намного выгоднее, чем просто запретить.

В следующих статьях мы подробно разберем все эти аспекты и поделимся опытом запуска криптоферм.


#майниг #криптоферма #криптовалюта #биткоин #bitcoin #btcusd

121 просмотр3 комментария

Недавние посты

Смотреть все