• Konstantin Odintsov

Прогноз по доллар/рубль (31.07.22). Рубль как Лира!?

Сейчас многие аналитики сравнивают российский рубль с турецкой лирой. В конце 2021 года после ускорения роста доллара к лире, правительство Турции приняло экстренные меры и смогло резко опустить курс доллара к национальной валюте. Однако, через пол года, курс доллара к лире опять поднялся к абсолютному максимуму, подтверждая правило, что действия монетарных властей не имеют долгосрочного влияния на тренд валюты.


Картина с рублем очень похожая. Такое же резкое снижение после длительного растущего тренда, которое, очевидно, его не сломает.


Однако, есть существенное различие. Если в Турции на резкое укрепление лиры повлияли чисто действия регулятора, то в России укрепление рубля было вызвано преимущественно естественно-рыночными факторами, а именно большим торговым профицитом, вызванным резким сокращением импорта. Действия российского регулятора практически никак не повлияли на динамику курса (это имело такое же незначительное влияние, когда ограничения были сняты). Но как, исходя из этого различия, будет чувствовать себя рубль, лучше или хуже лиры? Турецкая лира, после отклонения от равновесного состояния просто вернулась к естественному тренду, а рубль поведет себя как маятник, пройдет равновесную точку и уйдет в противоположное отклонение. Дело в том, что укрепление рубля было вызвано сокращением импорта и наша экономика жила почти пол года на запасах, которые уже иссякли. Т.е. импорту нужно будет не только вернуться на прежний уровень для нормального функционирования экономики но и восполнить запасы. Восполнение запасов и будет той движущей силой, которая качнет маятник в обратную сторону от точки равновесия. С экспортом также не все гладко. Газовые войны естественным образом сокращают поступления валютной выручки, а планомерный отказ Европы от российской нефти, наряду с прогнозом падения цены на нефть делают перспективы рубля весьма печальными.

113 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все