• Konstantin Odintsov

Этот кризис надолго!


С первой волны кризиса 2008-ого года экономика так и не смогла восстановиться, несмотря на официальные цифры. Дела у реального сектора продолжали ухудшаться, объемы и рентабельность падали, многие компании работали в ноль или в убыток. От второй (острой) фазы кризиса уберегал лишь необоснованный оптимизм, официальные данные по росту экономики и реальных доходов населения, а также рост биржевых индексов, которые создавали ложное ощущение стабильности в экономике. Под острой фазой кризиса подразумевается массовая безработица, банкротства компаний и паралич банковской системы, а также гиперинфляция и сильный рост курса доллара. Понятно, что без структурных изменений в экономике, вторая волна кризиса должна быть неминуемой, но до последнего момента, ее прекрасно получалось оттягивать. И заслуга в этом конечно же правительства, но не российского, а американского, которое заливает ликвидностью мировые рынки, в том числе и развивающиеся. Отсюда и относительная устойчивость рубля.

Но, с введением карантинных мероприятий ситуация резко поменялась. Зачем были введены такие жесткие ограничения - вопрос остается открытым, мы его обсуждали ранее, но они окончательно добили и без этого слабую экономику: рухнули продажи автомобилей и недвижимости, малый бизнес практически полностью уничтожен, у крупного бизнеса тоже возникнут большие сложности, когда пойдет новый цикл заказов. Теперь уже понятно, что ограничения не будут сняты быстро, но и их снятие не принесет особое облегчение, т.к. у людей резко сократились доходы и замкнутый цикл кризиса продолжит их снижать. Несмотря на все это, большинство российских предпринимателей продолжают находиться в каких-то иллюзиях и верят, что им удастся сохранить их бизнес. Сейчас очень важно проводить антикризисную оптимизацию бизнеса, с прицелом существенного сокращения оборотов. Возможно бизнес "прозреет", когда увидит, что после снятия ограничений особого восстановления не произошло, а может быть и после того когда курса доллара превысит психологический уровень 100 руб/$. По нашим прогнозам, мы вполне можем увидеть 100+ уже в этом году.

Но что же делать в кризис, как выжить и заработать? Для обычных граждан можно порекомендовать хранить сбережения в долларах, держаться за текущую работу или сменить род деятельности с учетом востребованности в кризис. Конечно же, необходимо сократить расходы и посадить на даче картошку и другие овощи, которые прокормят вас в совсем тяжелые времена, как это уже было в 90-ые годы. Бизнесменам, кроме оптимизации, можно попытаться найти новые ниши, которые будут востребованы в кризис. Понятно, что это смогут сделать только единицы, ведь в кризис обычно страдают все сектора, одни больше, другие меньше... Возможно, стоит обратить внимание на финансовый сектор, который не зависит от потребительского спроса. Торговать на бирже - достаточно рискованное занятие, а некоторые смежные области могут быть интересными. Например, мы видим отличную возможность для заработка в кризис в майнинге (добыча криптовалюты).

Возможно вам будут полезны наши статьи по этой теме:

Каким образом еще можно заработать в кризис?

Выгодно ли вкладываться в недвижимость?

Майнинг. Новые возможности в кризис.

Антикризисное управление бизнесом.

Стань частью современных финансовых технологий!

ризис кономическийкризис

Современные финансовые технологии

Вывод и легализация капитала, минуя валютный контроль.

Обналичка, без блокировки счетов по 115-ФЗ.

Организация работы криптофермы "под ключ". рентабельность 40% в год.

Партнерство. Стань нашим агентом по продвижению услуг.

Все схемы абсолютно законные и успешно используются на практике.



Просмотров: 387