• Одинцов Константин

Как заработать на бирже


Заработать на рынках можно, но очень сложно! По статистике, около 90% игроков теряют деньги на бирже по двум основным причинам: использование неправильного алгоритма торговли и не соблюдение дисциплины.

Алгоритм торговли представляет собой набор правил по которому вы совершаете сделки на бирже. Например: если цена превысила недавний локальный максимум, то нужно покупать... или так: если с утра идет дождь, то нужно продавать, а если солнце — то покупать :) На самом деле, алгоритмы могут быть совершенно разными, с использованием индикаторов классического технического анализа или паттернов (знакомые фрагменты графика), некоторые даже использую астрологию. Проблема заключается в том, что любой алгоритм может работать на одном временном участке, и не работать на другом. В основном, это связано с чередованием на рынках двух основных фаз: тренда и боковика. Практически все индикаторы разделяются на трендследящие и конттрендовые и, соответственно, позволяют зарабатывать в своей фазе и приносят убытки в противоположной фазе. Никто никогда не знает, когда закончится тренд и начнется боковик, а сами фазы рынка могут тянуться достаточно долго. По этому, когда начинающий трейдер, за месяц или два приметил хороший алгоритм торговли, начинает по нему торговать, в определенный момент, алгоритм начинает давать сбои с соответствующими последствиями для депозита. Подробней об алгоритмах я напишу следующих статьях.

Пусть, вы все же нашли стабильный, надежный алгоритм, но тут возникает следующая проблема — дисциплина. У большинства людей, торговля на бирже вызывает эмоциональную вовлеченность и азарт. Игроком начинают управлять жадность, эйфория, страх и паника — обычно, именно в этой последовательности. И вместо того, что бы строго следовать прибыльному алгоритму, трейдер получает убытки. Подобное эмоциональное поведение индивидуума и, в целом, поведение толпы, хорошо описывает волновая теория Эллиотта, формируя определенный алгоритм торговли, но о нем, так же, в следующих статьях.

Итак, если вы не обладаете надежным алгоритмом и дисциплиной или у вас нет огромных денежных ресурсов, способных повлиять на рынок или, хотя бы, доступа до какого-нибудь инсайда (информации о готовящемся событии, доступной ограниченному кругу лиц), то вам определенно лучше не заниматься торговлей на бирже, а найти своим деньгам лучшее применение.

Автор: Константин Одицов, ProfitStock.info 27.11.16

#фондоваябиржа #инвестирование #доход #прибыль