• Konstantin Odintsov

Наилучший алгоритм торговли


Наиболее распространенный торговый алгоритм — основанный на пересечении скользящих средних. Скользящее среднее порядка “N” - это арифметическое среднее значений цены за последние N периодов. Суть метода очень проста: когда быстрая скользящая средняя (с маленьким порядком) пересекает снизу в верх медленную скользящую среднюю (с большим порядком), происходит покупка, в обратном случае — продажа.

Из рисунка видно, что данный метод хорошо работает на трендах и плохо при горизонтальном движении цены. Если протестировать данный алгоритм на двухлетнем периоде данных, то можно заметить, что, в целом, доходный алгоритм, давший в сумме около 15% прибыли (без использования плеча) допускает периодически просадки в 5%, а в начале использования длительное время приносил убыток до 15%.

В тесте использовались пятиминутные данные валютной пары eur/usd и скользящие средние с периодом 10 и 20.

На основе проведенных тестов, могу утверждать, что подобные нестабильные результаты дают практически все простые популярные алгоритмы, основанные на применении одного индикатора технического анализа.

Возможно, более сложные алгоритмы, учитывающие разные факторы, могут дать стабильно растущую кривую доходности, но использовать их можно только после длительного тестирования на большом периоде данных.

Проблемы чередования трендов и боковиков лишен волновой анализ Эллиотта, в основе которого лежит принцип распознавания паттернов, определенных форм движения цены, называемыми волнами. Теория Эллиотта отражает социодинамику поведения большого количества участников торгов (толпы). Учебник по волновому анализу можно сказать здесь.

Волновой анализ достаточно простой для понимания, однако, для применения требует большого опыта и практики. Самый известный специалист по волновому анализу в России — Степан Демура использует этот метод уже очень давно. Это позволило ему предсказать начало финансового кризиса 2008 года, давать точные прогнозы в эфире телеканала РБК и в программе «Валютные войны» на радио «Финам ФМ». Один из минусов волнового анализа в том, что он дает уровни, но не дает сроки и сделать долгосрочный прогноз по времени очень сложно.

Если у вас нет желания разбираться с различными алгоритмами, то вы можете просто следовать рекомендациям различных платных и бесплатных аналитиков. Однако, перед тем, как довериться им, в любом случае, изучите историю их прогнозов за большой период времени. Рейтинг некоторых самых известных финансовых аналитиков со статистикой их прогнозов скоро появится на нашем сайте ProfitStock.info

#forex #фондоваябиржа #прогноз #прибыль #форекс #торговыйалгоритм #ВолновойанализЭллиотта