• Konstantin Odintsov

Глобальный обзор по рублю


Текущее укрепление рубля, происходившее весь 2016 год связано с активным процессом кэрри-трейд (carry-trade), вызванным высокой ставкой рефинансирования ЦБ РФ и, как следствие, высокой доходностью российских гос.облигаций. Суть процесса кэрри-трейд сводится к тому, что иностранные инвесторы берут деньги под низкий процент в банках своих стран и вкладывают в активы, в частности в облигации, стран с высокими процентными ставками. Так как для покупки российских облигаций, инвесторам нужна российская национальная валюта, они продают валюту за рубли, что и приводит к росту рубля.

Посмотрим на график индекса государственных облигаций Московской биржи:

По волновому анализу Эллиотта, на верх завершается формирование импульса и далее следует ожидать глубокой коррекции, до уровней 250 — 330 пунктов, что безусловно вызовет падение рубля.

Процессу керри-трейда в 2016 году так же способствовал рост нефти, вселяя в инвесторов уверенность с светлом будущем российской экономики. С точки зрения волновой теории Эллиотта, рост нефти является коррекционным и близок к завершению. Сентимент (настроения инвесторов) по нефти находится на исторических экстремумах, что так же свидетельствует о скорой смене тренда.

Волновая картина по паре доллар/рубль достаточно сложная. В структуре присутствуют много зигзагов и, вероятно, формируется какой-то конечный диагональный треугольник.

Это значит, что по завершению этого треугольника произойдет резкий рост доллара в основание треугольника, к уровню 66 - 67 р/$. Это может произойти очень быстро и мало кто успеет купить наличные доллары, тем более, что в момент резких движений спред расширяется и с наличием валюты возникают проблемы.

Вывод: укрепление рубля может еще какое-то время продолжится (несколько недель или даже месяцев), но сильным оно не будет, вероятные уровни: 58 и 56, а вот рост доллара начнется неожиданно и резко. Это будет связано с выходом иностранных инвесторов из российских ОФЗ. То ли это будет вызвано началом падения нефти, а может быть принятием нового пакета санкций, запрещающих покупать облигации РФ (Группа американских сенаторов предлагает вводить санкции за участие в приватизации в России и куплю-продажу российских облигаций) - аналитики потом нам объяснят! Но Эллиотт уже точно знает, как это будет.

#прогноз #Рубль #доллар #офз

Просмотров: 3,442