• Konstantin Odintsov

Экономический кризис. Как заработать?


Телевизор нам постоянно говорит, что кризис уже закончился, что экономика растет, инфляция очень низкая, реальные доходы населения растут. Но у любого человека, хоть как-то способного к анализу, естественно возникает противоположное мнение. Кризис не только не закончился, а даже усиливается.

Доходы населения падают, а цены на продукты, лекарства и услуги ЖКХ растут, что снижает потребительскую способность населения. С начала 2017 года сильно снизились продажи недвижимости и автомобилей, падает средний чек в продовольственных магазинах, люди переходят на режим экономии.

Единственное, что хоть как-то поддерживает ощущение стабильности – это укрепляющийся рубль. Но и этот фактор скоро перестанет работать. Напомним наш глобальный прогноз по рублю.

Когда доллар начнет резко расти, ощущение стабильности испарится и люди еще больше начнут сокращать свои расходы, что вызовет еще большее падение потребительского спроса.

Конечно, возможны локальные всплески в отдельных сегментах, например при резком падении рубля, некоторые могут кинуться скупать недвижимость, пытаясь спасти свои рубли от обесценения. Но эти факторы будут иметь краткосрочное влияние и общую тенденцию не изменят. Напомним, наш прогноз цен на недвижимость.

Как же заработать в таких условиях? Многие бизнесмены сейчас работают с нулевой или даже отрицательной рентабельностью. Некоторые надеются на светлое будущее, но большинство просто работают, потому что не могут ничего не делать. Мне представляются следующие направления, способные дать доход в кризис:

  1. Производство компонентов, способных сильно удешевить производство продуктов питания, химии, энергии и др. Это могут быть более дешевые белки или жиры для пищевой промышленности и с/х, новые синтетические материалы, энергоэффективные технологии. Сложность данного направления в необходимости разработки использования новых технологий, а так же, не стоит забывать про основного конкурента в данной нише – Китай, который уже наводнил рынок синтетическими продуктами питания, часто даже опасными для здоровья.

  2. Сфера услуг (ремонт). Когда у людей не будет денег на покупку новых товаров (одежды, бытовой техники, автомобилей и др.) очевидно, они будут вынуждены ремонтировать старые. При разработке данного направления нужно понимать, что некоторые вещи люди могут ремонтировать и сами, а некоторые повреждения могут вообще не ремонтировать, например, вмятины на кузове автомобиля.

  3. Производства и продажа товаров для дачи и огорода. При серьезном снижении реальных доходов населения, многие перейдут на выращивание собственного урожая на дачах. Такой процесс наблюдался в 90-ые годы, после развала СССР, когда были длительные задержи зарплат, и люди выжили только за счет собственных огородов.

  4. Кадровое агентство. Экономический кризис всегда сопровождается ростом безработицы, и услуга поиска работы будет востребована.

  5. МЛМ (сетевой маркетинг). С ростом безработицы, люди будут рассматривать любую возможность заработать. В данном направлении присутствуют два существенных риска: нарваться на откровенную мошенническую схему и получить агрессивную негативную реакцию от людей, которых вы вовлекли, но у которых ничего не получилось. Напомним нашу статью про финансовые пирамиды.

  6. Форекс, фондовые и товарные биржи. Самым легким для многих может показаться способ заработка на бирже. Действительно, зарабатывать в кризис здесь можно, однако, по статистике, порядка 90% игроков на бирже проигрывают. Так же, нужно понимать риск брокера. Подробно о подводных камнях торговли на бирже мы описали в рубрике «Обучение»

Что не даст дохода, хотя и выглядит кризисоустойчивым:

Продукты питания. Многие думают, что люди будут есть всегда, и в кризис производство и продажа традиционных продуктов не пострадает. Конечно, люди не перестанут есть, но станут покупать более дешевые продукты, снижая выручку магазинов, а так же, часть еды они начнут выращивать сами.

Алкоголь. То же самое можно сказать про алкогольные напитки. Вероятно, пить даже станут больше, но так же, будут переходить на более дешевые напитки и производить спирт в домашних условиях. Вот производство и продажа самогонных аппаратов может быть актуальной.

Ломбарды. На первый взгляд бизнес кажется защищенным, тем более, в глобальной перспективе ожидается сильный рост цен на золото. Однако, как бизнес процесс (получение прибыли от ссуд) он подвержен серьезному риску невозврата, а так же, риску неправомерных действий (грабежа) в период сильного ухудшения социально-экономической ситуации. На страховку в кризис так же, не стоит рассчитывать.

Госзаказы. Глобальный экономический кризис приведет к существенному падению цен на нефть, что сильно снизит доходы бюджета, так же, сократятся внутренние налоговые поступления. Все это приведет к сокращению расходов бюджета.

Коллекторы. Кончено, работы у коллекторов прибавится, однако это не обязательно приведет к росту их доходов по причине полного отсутствия активов у должников.

#Экономическийкризис #прибыль

Просмотров: 0