• Konstantin Odintsov

ТОП-5 главных экономических событий 2017 года


Представляем рейтинг главных экономических событий уходящего 2017-ого года по версии ProfitStock.info

События, которые больше всего повлияли, или еще повлияют на нашу жизнь:

5-ое место. Рост индекса облигаций (ОФЗ). Вызванный процессом керри-трейда, рост индексов облигаций RGBITR и RGBI вывел их в 2017 году на небывалые вершины, что повлияло на укрепление рубля. Об этом мы писали в наших обзорах (глобальный обзор по рублю) Это, безусловно, оказало влияние на все экономические и политические явления, определив ощущение стабильности в обществе, несмотря на продолжающуюся рецессию и коллапс банковской системы. В последнее время, ОФЗ активно скупают пенсионные фонды. Почему они начали это делать только теперь? Возможно, наши монетарные власти боятся обвала рынков облигаций, вызванного оттоком иностранных инвесторов, в результате введений новых санкций? А может просто дают спекулянтам выйти по хорошей цене?

4-ое место. Арест Улюкаева. Министр экономического развития был арестован при достаточно сомнительных обстоятельствах по указанию главы Роснефти. Конечно, для современной России с нашим «Басманным» судопроизводством это ничего нового. Однако, данное событие затронуло чиновника уровня федерального министра, что, по нашему мнению, вывело инвестиционный климат на новое дно, которое сам Улюкаев очень любил ловить в экономике :)

3-ее место. Коллапс банковской системы. В ушедшем году мы наблюдали фактическое банкротство крупных банков из ТОП-50: «Татфондбанк», «Югра», «Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк». По понятным причинам, СМИ не называют это обвалом банковской системы. И на фоне укрепляющегося рубля, ощущение стабильности в обществе продолжает сохраняться. Тем не менее, тенденция сохранится и в следующем году, и мы станем свидетелями банкротства еще многих банков, в плоть до полного или частичного паралича банковской системы.

2-ое место. Санкции, запрет на инвестирование в ОФЗ. Летом 2017 года Сенат США принял очередной пакет санкций против России, что было бы вполне рядовым событием, если бы не указание Минфину США о проработке возможности запрета инвестиций в российский государственный долг. Безусловно, если этот запрет будет введен, то это самым серьезным образом повлияет на нашу жизнь: курс рубля обвалится, эфемерное чувство стабильности исчезнет, и страна погрузится в полный экономический хаос. Это событие, кончено же, должно быть на первом месте, если бы не фактор некоторой неопределенности. Меры против нашего госдолга могут быть и не приняты. Об этом мы узнаем уже в январе – феврале 2018 года.

1-ое место. Рост биткоина. По своим масштабам, раздутый пузырь биткоина уже перекрыл другие крупнейшие финансовые пузыри в истории. Об этом мы писали в нашей статье (Будущее криптовалют. Что будет когда пузырь лопнет?). Многие из нас уже попробовали купить криптовалюты, а некоторые даже поставили фермы для майнинга. В мире так много желающий инвестировать в криптовалюты, что серверы некоторых бирж не выдерживают наплыва клиентов и постоянно зависают. Безусловно, текущий криптовалютный бум уже вошел в мировую экономическую историю, и мы будем рассказывать своим внукам, как все было и как все закончилось, когда они захотят вложиться в какой-нибудь новый сверхпопулярный проект.

Подробнее об этой теме в разделе КРИПТОВАЛЮТЫ


Просмотров: 233