• Konstantin Odintsov

Bitcoin. Глобальные перспективы.


Падение биткоина с 20 000 имеет коррекционный характер, однако, оно может продлиться еще длительное время. Прошлое схлопывание пузыря, произошедшее в конце 2013 года длилось 1.5 года и привело к почти десятикратному снижению цены.

Текущее коррекционное падение может закончиться в любой момент и сигналом к этому будет первый импульс вверх, однако, в ближайшее время это представляется маловероятным. Индекс доллара на мировых биржах начинает свой долгосрочный рост и в таких условиях все биржевые активы будут снижаться. Расти криптовалютам в такой обстановке будет проблематичным, инвесторы будут стараться избегать риска. При чем, в случае с криптовалютами это будет проявляться сильнее. Об этом мы писали в нашей статье "Bitcoin как опережающий рыночный индикатор".

Когда индекс доллара достигнет своего предела, он начнет сильно падать и фундаментальная причина этого будет проблема с американским госдолгом, который растет в геометрической прогрессии. Рано или поздно, его придется уничтожить либо дефолтом / переходом на другую валюту, либо девальвацией доллара. И вот тогда у биткоина и некоторых других криптовалют могут открыться самые замечательные перспективы. Инвесторы начнут искать пути сохранения капиталов и криптовалюты могут стать тем защитным активом, который нельзя обесценить включением печатного станка.

Но надо понимать еще одну важную вещь, что биткоин, на данный момент - это в первую очередь инвестиционный продукт, а не валюта и средство платежей. Он растет и падает в независимости от доли использования криптовалюты в всемирном объеме платежей. Это значит, что если появится какой-нибудь новый инвестиционный проект (хайп), инвесторы ринутся туда и про криптовалюты все забудут... О судьбе некоторый инвестиционных пузырей мы писали в статье "Будущее криптовалют. Что будет, когда пузырь лопнет?"

#биткоин #bitcoin #криптовалюта

Просмотров: 603