• Одинцов Константин

Ужесточение банковского контроля


В России продолжается плановое ужесточение банковского и налогового контроля.

Уже с 1 июля 2018 г. в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Отныне, все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

А вот чтобы полученные на счет деньги не учитывались как прибыль, облагаемая налогом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, то или иное лицо просто вернуло ему долг. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог.

Напомним также, что еще в прошлом году начал действовать закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», по которому банки в массовом порядке блокируют счета предпринимателей за сомнительные операции.

Все эти действия толкают предпринимателей переходить на расчеты за наличку. Стоимость "обнала" (конвертации безналичных средств в наличные) возросла до 15 - 17 %, хотя еще недавно она была 3 - 5%.

Но существуют также и другие законные способы обналички с использованием биржевых инструментов. Быстрый (2-3 дня), но не регулярный (2-3 операции на одно физ.лицо) потребует от вас затрат около 4%. Медленный (2-3 недели), но надежный позволит проводить операции на регулярной основе и потребует не более 1% затрат, однако несет некоторый риск изменения курсовой стоимости активов за этот период. Подробней о схемах можно узнать в рамках нашей услуги консалтинга

#блокировкасчетов #банковскийконтроль

Просмотров: 574