• Konstantin Odintsov

Вторичные санкции. Как повлияют на экономику и рубль?


США ввели вторичные санкции против Китая за покупку российского вооружения. Это значит, что любая страна, частная компания или физическое лицо может попасть под санкции за нарушение санационного режима роботы с Россией. В частности, ни одна страна мира теперь не будет покупать российское оружие. Это сильно не отразится на общую экономическую ситуацию в России, т.к. экспорт вооружения составляет всего 15 мрд.$ в год или 5% общего экспорта страны.

Однако ограничения на покупку нефти и газа могут полностью обрушить нашу экономику. Но об этих ограничениях речи пока не идет, а вот ограничения инвестиций в российский гос.долг могут появиться уже в этом году. В этом случае, опасаясь вторичных санкций, ОФЗ перестанут покупать не только зарубежные инвесторы из всех стран, но и многие российские организации, например, такие как Сбербанк, который из-за санкций не работает в Крыму...

Отсутствие покупателей ОФЗ создаст серьезные сложности с финансированием бюджета (см. нашу статью о пирамиде ОФЗ), что вынудит ЦБ включить печатный станок и еще больше разогнать инфляцию, а правительству придется еще больше вводить мер экономии, сокращать зарплаты и социальные программы. Это все будет происходить на фоне обвала рубля из-за выхода иностранцев из рублевых активов.

Сточки зрения волнового анализа Эллиотта, индекс облигаций RGBITR ждет, как минимум, еще одна сильная волна падения после завершения текущего импульса 1 вниз и некоторой коррекции вверх 2. (см. наш прогноз от 14.08.18)

#санкции #офз #индексоблигаций #rgbitr

Просмотров: 0