• Konstantin Odintsov

Как заработать в кризис?


Финансовый кризис продолжает развиваться: экономика сжимается, потребление падает, бизнес работает, в лучшем случае, с нулевой рентабельностью. От "острой" фазы, когда настанет полный коллапс спасает некоторый оптимизм и вера в светлое будущее, которые рано или поздно иссякнут...

В таких условиях очень сложно найти направление бизнеса из реального сектора экономики, на котором можно заработать. Оценим некоторые из них в разрезе кризисоустойчивости.

1. Производство/продажа продуктов питания и алкоголя.

Многие уверены, что в любой кризис люди всегда будут есть и особенно пить. Конечно это не лишено логики, однако, при снижении доходов потребитель начинает экономить - переходить на более дешевые продукты. В результате, прибыль у продуктовой розницы начинает снижаться, что мы наблюдаем уже сейчас в виде падения среднего чека у крупнейших ритейлеров. Тоже самое касается и алкоголя, когда количество в литрах может расти, а выручка в рублях - падать. К этому можно добавить фактор самообеспечения, когда население начинает переходить на "подножный корм" и выращивать картошку на даче, а водку заменять самогоном собственного производства.

2. Сфера услуг. Мелкий бытовой ремонт.

Об этом направлении часто говорит Степан Демура. Подразумевается, что в целях экономии, люди перестанут покупать новые вещи, а начнут ремонтировать старые: часы, одежду и обувь, бытовую технику, мебель и др. Однако следует понимать, что когда у человека совсем заканчиваются деньги, он начинает все делать сам. Конечно, починить телефон или компьютер простой обыватель самостоятельно не сможет и некоторые направления сферы услуг безусловно будут актуальны, но в целом, идея представляется весьма сомнительной, особенно в свете развития сервисов по продаже б/у вещей типа AVITO, которые набирают популярность, особенно, в регионах. Зачем покупать новое или ремонтировать старое, когда можно купить б\у в хорошем состоянии и совсем не дорого!?

3. Ломбард и микрокредитование.

Если оставить вопрос о морально-этической стороне этого бизнеса и грабительских процентов, то, на первый взгляд, эта деятельность может дать успех в самый разгар кризиса. Но и тут есть подводные камни. Деятельность ломбарда подразумевает получение процентных доходов от заемщика. Но когда заемщики массово перестают выкупать свои залоги, ломбард превращается в пункт скупки золотых изделий, а это уже совсем другой вид бизнеса, который имеет другую доходность и больше зависит от динамики биржевого курса золота. Доходность микрокредитования сильно зависит от процента невозврата займов. И даже, если у вас будет хорошо налажена работа с судебными приставами и большинство долгов вам удастся вернуть, при стремительном падении курса рубля, характерном при любом кризисе, ваши доходы в валюте или в покупательской способности будут падать.

4. Автосервис, шиномонтаж, автомойка.

Часто встречающееся заблуждение: "посмотри сколько машин, чем меньше будут покупать новые машины, тем больше будут ремонтировать старые!" Если вспомнить как жили автолюбители в СССР до появления сверхдоходов и изобилия автосервисов, то несложно предположить, что люди вернутся не только на огороды, но и в гаражи... К тому же, очевидно, что число машин на дорогах начнет сокращаться. У средней семьи сейчас по несколько машин, содержать их все будет проблематичным. Отдельно можно отметить сервис по продаже б/у запчастей, который вероятно будет весьма востребован, но в первую очередь, это касается агрегатов, без которых машина ездить не сможет, потому что, с разбитыми стеклами/фарами и мятым корпусом ездить будут, что продемонстрировал кризис 2008 г.

5. Обмен валют.

При любом кризисе происходит падение рубля, что побуждает население переводить свои доходы/сбережения в валюту. Это направление хорошо будет работать в кризис, но необходимо получить банковскую лицензию, что достаточно сложно. Для того что бы наладить эффективную работу обменника необходимо хорошее место у метро с возможностью парковки, держать выгодный (для клиента) курс и хеджировать сделки на бирже. За лучшим курсом к вам будут специально приезжать люди с крупными суммами.

6. Инвестиции в финансовый сектор.

Ну и самый доходный, но и самый сложный способ заработать тогда, когда нет никаких других способов - игра на бирже. Статистика говорит, что 90% инвесторов теряют свои деньги на бирже, по этому, простому обывателю лучше вообще с этим не связываться!

Подробно об основных аспектах работы на бирже описано в рубрике обучение.

Вместо того, что бы самому торговать на бирже и тратить свои нервы, время и деньги, вы можете вложиться в какой-нибудь инвестиционный проект. Но сделать правильный выбор так же не просто. В этой сфере крутятся много мошенников, которые маскируются под различные инвестиционные и даже производственные проекты, но по сути, они простые финансовые пирамиды. Подробней некоторые мошеннические схемы мы разберем в следующих обзорах.

Если вы хотите вложиться в инвестиционный проект, то вы должны четко понимать откуда берется прибыль и реальная ли она. Вы должны сомневаться во всем, искать подвох и проверять каждый аспект предлагаемого проекта. Если вам предлагают управление активами или торговые сигналы, то необходимо внимательно изучить статистику работы. Чем больше количество сделок - тем лучше. Не вкладывайте даже в самый надежный и прибыльный проект все деньги, риски никто не отменял! Мы рекомендуем инвестировать в высокодоходные проекты не более 30% капитала.


Просмотров: 331