• Konstantin Odintsov

Как сохранить свои деньги в надежном месте?


Если мы говорим именно о сохранении, то альтернативе доллару не будет в ближайшие несколько лет. С рублем и так все ясно, любые периоды стабильности - лишь передышка перед новым падением (см. наш обзор от 2017 г.), недвижимость в валюте также будет падать (прогноз по недвижимости от 02.07.18), по золоту ожидается падение ниже 1000, реальный сектор тоже не даст заработать и сохранить капитал во время кризиса (как заработать в кризис?)

Хранить доллары в России также может быть рискованным. Государство рано или поздно может ввести ограничения оборота валюты или полный запрет. В этом случае, конечно, сразу возникнет черный рынок, но риски хранения и обмена валюты сильно возрастут. Хранить доллары в российских банках рискованно даже без введения ограничения на оборот валюты со стороны государства. Банки могут заморозить счета, выдавать валютные вклады в рублях по собственному внутреннему курсу и т.д. Хотя в ближайшие пол-года - год подобные катаклизмы маловероятны, думать и изучать вопрос нужно уже сейчас.

Остается только один способ - хранить доллары на счетах в зарубежных банках. Многие зарубежные банки, представленные в России, такие как Ситибанк, Райффайзенбанк и другие являются российскими юридическими лицами и подчиняются действиям российских законов. Однако есть и настоящие представительства европейских банков, например Rietumu (Латвия) с филиалом в Москве. Можно открыть счета и в других зарубежных банках, не имеющих филиалов в России дистанционно. Большинство иностранных банков имеют сложную процедуру открытия счета, но некоторые варианты вполне доступны, например швейцарский dukascopy. Брокерский их сервис с подмоченной репутацией (присутствуют признаки "кухни"), но простой банковский счет использовать можно. У любого банка, даже швейцарского существует риск банкротства, и россиянин, как нерезидент ЕС не может рассчитывать на компенсацию вклада. Основной критерий надежности банка - отсутствие инвестиционного подразделения, т.е. когда банк не имеет своих позиций на фондовых и финансовых рынках и не может получить критичных убытков в случае катаклизма на биржах. Считается, что таким условиям соответствует SAXOBANK (Дания). Однако, это не банк, а брокер, и если вы не будете совершать операций на бирже, то с вашего счета будет списываться 100$ каждые пол-года. Открыть счет в SAXO так же можно дистанционно.

После открытия счета в зарубежном банке вы обязаны в течение месяца уведомить налоговую инспекцию об открытии счета за рубежом и каждый год подавать отчет о движении денежных средств по этому счету. Однако, на данный момент, процедура обмена финансовой информацией между странами на налажена и наша налоговая не узнает о вашем счете в зарубежном банке. Штраф за неподачу уведомления составляет всего 2000 - 3000 руб. Более страшное наказание может быть за совершение запрещенных действий на зарубежных счетах, а именно участие в биржевых торгах (см. закон о валютном регулировании). Хотя, на данный момент, налоговая также не получает информацию от своих зарубежных коллег, но риск в будущем очень велик: штраф составляет до 100% от суммы нарушений, т.е. весь ваш годовой торговый оборот на бирже. Срок давности по данному нарушению - 2 года. В нашей статье мы указали законные способы обойти действие этих ограничений (порядок действия закона о валютном регулировании).

Если у вас есть карта зарубежного банка, будьте осторожны со снятием наличности через банкоматы российских банков https://tass.ru/ekonomika/5615102.


Просмотров: 313