• Konstantin Odintsov

COVID убивает или нет?

Данный пост никак не относится к экономике и финансовым рынкам, однако, затрагивает острую тему, охватившую умы всего мира. Что бы избежать споров, не будем затрагивать тему вакцинации и масок, просто проанализируем цифры смертности и рождаемости.

Но в начале, сами для себя ответьте на вопрос, если бы в 2008 году вас попросили бы дать прогноз смертности (голубая линия), какой уровень вам показался бы логичным в 2021 г.: 4000, 6000 или 8000?

Данный график взят из ролика, где эксперт долго и подробно анализирует цифры, но, к сожалению, весь его анализ теряет смысл, если ответить на выше предложенный вопрос. Приведенные статистические данные вполне согласуются с другими источниками, но более ранних данных никто не приводит.

Итак, мы видим, что общая смертность имеет четкую динамику роста, при этом, колебания могут достигать двукратного уровня. И текущий рост смертности, в этом ключе, не выглядит чем-то особенным

Далее, если учесть среднюю продолжительность жизни в России, около 70 лет, текущий всплеск смертности советует всплеску рождаемости в послевоенный период (предположение), а локальное падение смертности в 2005 - 2019 г.г. может соответствовать падению рождаемости во время ВОВ.

К этому можно добавить факторы социально-экономического характера: реформа системы здравоохранения, падение реальной покупательской способности пенсий и конечно панику, нагнетаемую властями, сильно влияющую на внушаемых людей, к которым чаще относятся именно пожилые граждане.

#COVID19 #рождаемость #смертность

220 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все